4月のメニューが決まりました。

 

   ✿ 長いものみそ汁


 ✿ 梅ご飯

 

 ✿ たけのこの白みそ和え

      

 ✿ キャベツの豆腐ドレッシングサラダ


 ✿ れんこんもちの袋煮


 ✿ 抹茶ゼリー


お知らせ

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高野です。

富山パイロットクラブ様主催による、

川口先生の講座開催のお知らせです。

『体にやさしい自然食料理講座』

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日 程 4月24日(金)

時 間 10時~12時

場 所 日本海ガスショールーム Prego(プレーゴ)

ぜひどうぞ。


3月初日

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高野です。


本日11日より、3月の料理教室がスタートしました。


✾材料
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✾五目ちらし寿司
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具を煮ています。


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✾高きびのハンバーグ
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高きびを水で炊いています。


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✾きんぴらごぼう
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炒め方にコツがあります!


✾小松菜のナッツ和え
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✾春雨ス-プ
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✾あんずの寒天寄せ
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あんずを煮てます。


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寒天を溶かしてます。


✾完成
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今月も綺麗で、美味しそうですね。


雪が降る中の開催となりましたが、とても和やかな教室となりました。
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来月もお待ちしております♪




立花です。
今日の富山は、、、雪です。
冬に逆戻りした感じですね。


今日も和食を作りました。



かれいの煮つけ
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魚の煮込み料理は、初めて作りました。



じゃがいもの梅きんぴら
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これも初めて作りましたが、おいしかったです。


レシピ本おもしろいですねw。


早くあたたかくなってほしいです。



立花です。
3月になりましたが、まだまだ寒いですね。
昨日から、謎のジンマシンが両足に出て、微妙です・・・


レシピ本買いました。


和食版
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読んでいて、面白かったですね。


一番最初の載っているのが、「肉じゃが」でした。
早速作りましたw。



肉じゃが
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アルミ箔での落し蓋のおかげでしょうか、野菜やわらかくなってました。


しばらくは、和食作りますw。


3月のメニューが決まりました。

 

   ✿ 五目ちらし寿司

    (酢を使って肝臓をいたわります)


 ✿ 高きびのハンバーグ

    (雑穀で身体をあたためます)

 

 ✿ きんぴらごぼう

    (体内の酸化を中和し血液をきれいにします)

      

 ✿ 小松菜のナッツ和え(Caを補います)


 ✿ 春雨スープ


 ✿ あんずの寒天寄せ(腸のそうじに)


高野です。


2月の料理教室のメニューより、レシピのご紹介です!


✾菜花と切干大根の和え物✾

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(材料)4人分
・菜花・・・1わ(塩を入れたお湯でゆで、2~3㎝に切る)
・切干大根・・・20g(もどして、2~3㎝に切る)
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩・・・少々
・米酢・・・少々
・麻の実・・・小さじ2
(作り方)
① 切干大根をさっと洗い、ザルにあげて切る。

② ①と菜花を混ぜる。

③ しょうゆと米酢を合わせ、②に和える。

④ 麻の実をかけて器に盛る。

簡単で美味しい一品です♪

ぜひ、チャレンジしてみてください!!



立花です。
19日、そば打ち教室行いました。
たくさんの方々で、にぎわいました。



教室風景
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私は、試食用に「ねぎ豚」作りました。
ねぎを鍋の下にひき、豚バラをのせます。



こんな感じに
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しょうゆ・お酒・水を入れて、約2時間後
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トロトロになりました。



チャーハンにも
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おいしかったですね。


来月のそば打ち教室は、3月19日木曜日です!!


なに作ろうかな!?

2月初日

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高野です。


本日16日より、2月の料理教室がスタートしました。


✾材料
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❀大根の酢みそまぶし
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❀名版と切干大根の和え物
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❀焼き大根もち
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❀ひじきれんこん
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❀ナッツときなこの和風おやつ
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❀キャベツとわかめのみそ汁
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❀完成
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今月も彩鮮やかに出来上がりました。
美味しそうです。


少しずつ春を感じる季節になりましたが、
まだまだ寒いですね。


皆様、お体ご自愛下さいませ。


2月のメニューが決まりました。

 

    大根の酢みそまぶし(胃腸の働きを助ける)

 

 ✿ 菜花と切干大根の和え物(切干大根は体に貯まった余分な脂を落とす)

 

 ✿ 焼き大根もち

      

 ✿ ひじきれんこん(老廃物や化学物質の排泄をする)


 ✿ ナッツときなこの和風おやつ


 ✿ キャベツとわかめのみそ汁



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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ