2月3日

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立花です。
今日は、節分ですね。
スーパーに行ったら、恵方巻きがたくさん売られてました。
思わず恵方巻き買いそうになりましたが、、、w。


今日は、雑誌dancyuに載っている「ピェンロー」鍋を作りました。
昨日から一晩、干し椎茸をつけて、だしをとります。



こんな感じに
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材料は、しいたけ・白菜・はるさめ・豚バラ肉・鶏もも肉ですね。
味付けは、ごま油のみ。



食べ終わると、おかゆに
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とてもおいしかったです。
カラダあったまりました。


1月30日

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立花です。
今日は、月末ですね。


15日に、左下の奥歯の親知らずを抜歯して、しばらく痛んでました...
運動も食事もいまひとつでしたねw。


今日は、「豚バラ丼」を作りました。


こんな感じに
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ねぎ・ピーマン・小松菜を入れました。
スタミナついたかな!?



先週22日は、そば打ち教室でした。
新年初めてということで、「おでん」を前の日から作りました。
仕込みで、3時間ぐらい掛かり、疲れました・・・w。



おでん
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みなさんから、好評だったので、作って良かったですね。

高野です。


1月の料理教室のメニューより、レシピのご紹介です!


✾れんこんボール✾

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(材料)
・れんこん・・・400g(皮のまますりおろし汁を絞る。汁は捨てない。)
・玉ねぎ・・・80g(みじん切り)
・人参・・・50g(みじん切り)
・くず粉、米粉、塩、こしょう、ごま油・・・適量
・小松菜・・・(ゆでておく)
●たれ用
・出汁、酒、みりん、しょうゆ、くず粉

(作り方)
① フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、人参を炒め、塩、こしょうで味をつける。

② ①とれんこんを合わせ、くず粉、米粉を入れ一口大に丸める。

③ ②をせいろで10分程度蒸す。

④ たれを作り、小松菜を添えて器にもる。

皆さん、ぜひ作って見てください!

1月初日

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高野です。

本日14日より、1月の料理教室がスタートしました。


✾材料
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✾れんこんボール
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✾甘酒甜麺醤炒め
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甜麺醤作り中
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✾白菜と切干大根の和え物
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✾長いも団子のみそ汁
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✾りんごのくず湯
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✾完成①
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✾完成②
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熱いうちに食べるのが、おすすめです!

まだまだ寒い日が続いております。
インフルエンザにもご注意くださいね!

味噌作り

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高野です。

毎年恒例の味噌作りのご案内です。

日時: 2月15日(日) PM3:00~

場所: 新村こうじ店工場にて

参加ご希望の方は、直接先生までご連絡ください。



立花です。
今日の富山は、晴天です。珍しく青空ですね。
連休明け、今日の朝は、全然起きれませんでしたw。



今日は、「和風カレー丼」
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どんぶりものは、あっという間にできるので、気が楽ですね。
手抜きな感じがいいですw。




立花です。
寒い日が続きますね。
富山は、雪が降ったりやんだりで、寒いです。
私の部屋のエアコン壊れるし・・・w


今日は、餃子を作りました。
その数、110個w。
なんかたくさん作りたかった。



110個の一部
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以前より、つつむの早くなってましたw。



6日火曜日は、「肉うどん」
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いろいろ乗せました。
おもちを食べるのは、これが、今年初めてw。



7日水曜日は、「とり大根の煮物」
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8日木曜日は、「中華丼」
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体力つけて、今年も頑張りましょう!!


1月のメニューが決まりました。

 

    れんこんボール(風邪予防)

 

 ✿ 甘酒甜麺醤炒め(腸を美しく)

 

 ✿ 白菜と切干大根の和え物

      

 ✿ 長いも団子みそ汁(冷え予防)


 ✿ りんごのくず湯(胃腸の弱った時に)


謹賀新年

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立花です。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。


料理教室に来られている方々は、年末年始、忙しかった方も多いのでは!?


私は、とても忙しかったです...w。
料理・洗濯・掃除・子どもの世話&イムズビルの雪かき。
仕事始まりましたが、すでにヘトヘトですw。


という訳で、今年もガンバって行きましょう!!


今日は、「マカロニグラタン」作りました。

こんな感じに仕上がりました
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ブロッコリーがおいしかったです。


まだまだ寒い時期ですが、体調に気を付けて下さい。




立花です。
今日は、塩豚を使った料理第三弾、「塩豚のキャベツ煮込み」を作りました。
白ワインたっぷりで、煮込みました。


さて、お味は!?



まず塩豚をじっくり焼きます
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材料を鍋に入れます
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1時間ほど煮込みます。
最後にレモンを絞って、完成です。



出来上がり
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白ワインとレモンがきいて、斬新な味になりましたw。


今年の料理は、これで終わりです。
料理の腕があがったような気もしますw。
来年も料理を楽しみたいと思います。


みなさま、体調に気を付けて、よい年末年始にして下さい!!


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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ