謹賀新年

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立花です。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。


料理教室に来られている方々は、年末年始、忙しかった方も多いのでは!?


私は、とても忙しかったです...w。
料理・洗濯・掃除・子どもの世話&イムズビルの雪かき。
仕事始まりましたが、すでにヘトヘトですw。


という訳で、今年もガンバって行きましょう!!


今日は、「マカロニグラタン」作りました。

こんな感じに仕上がりました
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ブロッコリーがおいしかったです。


まだまだ寒い時期ですが、体調に気を付けて下さい。




立花です。
今日は、塩豚を使った料理第三弾、「塩豚のキャベツ煮込み」を作りました。
白ワインたっぷりで、煮込みました。


さて、お味は!?



まず塩豚をじっくり焼きます
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材料を鍋に入れます
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1時間ほど煮込みます。
最後にレモンを絞って、完成です。



出来上がり
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白ワインとレモンがきいて、斬新な味になりましたw。


今年の料理は、これで終わりです。
料理の腕があがったような気もしますw。
来年も料理を楽しみたいと思います。


みなさま、体調に気を付けて、よい年末年始にして下さい!!


塩豚パスタ

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立花です。
今日も、昨日に引き続き、塩豚を使ったメニューで、「塩豚パスタ」作りました。


材料は、塩豚・クレソン・きのこ。
塩豚は、オリーブオイルで炒めます。



出来上がり
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おいしかったです。
おかわりしたかった...w。


明日は、塩豚のキャベツ煮込みの予定です。


塩豚伝説

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立花です。
寒い日が続きますね・・・


22日で、今年の料理教室終わりました。
教室に来て頂き、ありがとうございました。
みなさま、また来年、お待ちしております。


さて、題名は『塩豚伝説』になってますが、雑誌dancyu「日本一の肉レシピ」からの一文です。
1週間ほど保存ができ、時間の経過によって作るメニューも変えていきます。


なんか面白そう!!


というわけで、塩豚作りましたw。
22日月曜日に、豚肩ロースの塊を買ってきて、塩もみし、冷蔵庫へ。



2日後の24日水曜日
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こんな感じに。



今日は、塩豚ソテーに
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バルサミコ酢を使うレシピで、思ったよりも、とてもジューシーでした。
おいしかったです。


明日は、塩豚パスタの予定ですw。

そば打ち教室

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高野です。

昨日は、そば打ち教室がありました。

雪が降る中、たくさんの方に参加いただきました。

ありがとうございます。

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皆さん真剣にお蕎麦を打っていますね。

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試食会のお蕎麦を打っている、先生の久保さん。

立山町のそば粉を使用してます。

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綺麗ですね。。。。

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試食用のおにぎりですw。

楽しい教室となりました!!

来月は1月22日(木)の開催です。


12月初日

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高野です。

本日10日より、12月の料理教室がスタートしました。


✾材料
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✾白菜のポタージュ
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✾ごぼうと生姜のご飯
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✾油揚げぎょうざ
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✾かぶら蒸し
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『あん』を作っています。
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✾酒粕のクラッカー
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✾完成
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本日も美味しくできました!
今年も最後の月になりました。皆様、良いお年をお迎えください。

12月8日・9日

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立花です。
先週末、富山は、いっきに雪降りました。
タイヤ交換がすんでない車も多かったようですね。


私は、木曜日夜中に、右首を寝違えて、土曜日は、立ち上がるのも大変でした...
久しぶりに痛かった。
だいぶ楽になりました。



8日月曜日は、「ナポリタン」
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本日9日火曜日は、「ホイコウロウ」
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豆板醤が、おいしかったですね。



それと「たたききゅうりの中華風」
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ここにも豆板醤が登場しました。
きゅうりをたたきすぎましたw。


寒いので、体調に気を付けましょう。

12月2日~5日

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立花です。
今週は、日本全国寒いようですね。
富山も寒いです...


2日~5日まで作った昼ごはんですw。



2日火曜日「焼き鳥丼」
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3日水曜日「肉うどん」
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4日木曜日「中華丼」
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ん~、定番ばかり並んだので、今日5日は、「ピェンロー」という白菜鍋を作りました。
昨日から、干し椎茸を一晩つけて、だしを取りました。
というか、dancyu『日本一のレシピ』を参考にしましたw。



鍋に材料投入
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ここから、蓋をして、40分煮込みます。



出来上がり
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とてもおいしかったですね。



お粥
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味が、しっかりついていて、びっくりしました。



それと、今日は、なぜか「スイートポテト」も作りましたw。
スイーツを作るのは、初めてですね。



さつまいも茹でて、つぶします
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アルミホイルに入れます
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きれいにアルミホイルに入れられない・・・



とりあえず、焼きます
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なんかおいしかったですよw。


今週は、よく料理しましたw。
寒いので、体調に気をつけて、お過ごし下さい。


こんにちは、高野です。

今年もイルミネーションが点灯しました。

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とても綺麗です!

雪化粧するのが、また楽しみでもありますね。



12月のメニューが決まりました。

 

    白菜のポタージュ

 

 ✿ ごぼうと生姜のご飯

 

 ✿ 油揚げぎょうざ

      

 ✿ かぶら蒸し


 ✿ 酒粕のクラッカー



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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ