高野です。
本日11日より、5月の料理教室がスタートしました。
✾材料
✾ひじき煮
✾人参とアスパラのゴマ和え
✾はと麦スープ
✾ひよこ豆入りご飯
✾豆腐のホイル蒸し
✾カスタードプリン
カラメルソース作っています。
✾完成
今日も、身体に良さそうなご飯ができました。
暖かい日が続いています。
軽い運動始めてみましょうか。。。
5月のメニューが決まりました。
✿ ひじき煮
✿ 人参とアスパラのゴマ和え
✿ はと麦のスープ
✿ ひよこ豆入りご飯
✿ 豆腐のボイル蒸し
✿ カスタードプリン
立花です。
4月に入りましたが、富山は、まだ寒い日が続いてますね。
さて、今月号の「dancyu」は「中華恋恋」
今日は、表紙の料理に挑戦しましたw。
レシピを見ると『肉丸子』となっていました。
豚挽き肉と玉ねぎの材料ですが、なんせ手間掛かりました...
材料と調味料を混ぜ合わせ、油で揚げて、いったん取り出し、二度揚げして、餡を作り、中華鍋で煮込んで、とろみを付けて完成です。
出来上がり
おいしかったです、、、が、これは、食べに行くもんですねw。
もっと簡単なものを作りますw。
高野です。
本日8日より、4月の料理教室がスタートしました。
✾材料
✾長いものみそ汁
✾梅ご飯
✾たけのこの白味噌和え
✾キャベツの豆腐ドレッシングサラダ
手でちぎりました。
ドレッシング作ってます。
✾れんこんもちの袋煮
✾抹茶ゼリー
寒天を溶かしてます。
綺麗な抹茶色です。
シロップを作っています。
✾完成
春らしい、鮮やかなご飯が出来上がりました。
今日は、寒の戻りでかなり冷え込んでます。
風邪をひかないよう、気を付けてくださいね。
4月のメニューが決まりました。
✿ 長いものみそ汁
✿ 梅ご飯
✿ たけのこの白みそ和え
✿ キャベツの豆腐ドレッシングサラダ
✿ れんこんもちの袋煮
✿ 抹茶ゼリー
高野です。
富山パイロットクラブ様主催による、
川口先生の講座開催のお知らせです。
『体にやさしい自然食料理講座』
日 程 4月24日(金)
時 間 10時~12時
場 所 日本海ガスショールーム Prego(プレーゴ)
ぜひどうぞ。
高野です。
本日11日より、3月の料理教室がスタートしました。
✾材料
✾五目ちらし寿司
具を煮ています。
✾高きびのハンバーグ
高きびを水で炊いています。
✾きんぴらごぼう
炒め方にコツがあります!
✾小松菜のナッツ和え
✾春雨ス-プ
✾あんずの寒天寄せ
あんずを煮てます。
寒天を溶かしてます。
✾完成
今月も綺麗で、美味しそうですね。
雪が降る中の開催となりましたが、とても和やかな教室となりました。
来月もお待ちしております♪
立花です。
今日の富山は、、、雪です。
冬に逆戻りした感じですね。
今日も和食を作りました。
かれいの煮つけ
魚の煮込み料理は、初めて作りました。
じゃがいもの梅きんぴら
これも初めて作りましたが、おいしかったです。
レシピ本おもしろいですねw。
早くあたたかくなってほしいです。
立花です。
3月になりましたが、まだまだ寒いですね。
昨日から、謎のジンマシンが両足に出て、微妙です・・・
レシピ本買いました。
和食版
読んでいて、面白かったですね。
一番最初の載っているのが、「肉じゃが」でした。
早速作りましたw。
肉じゃが
アルミ箔での落し蓋のおかげでしょうか、野菜やわらかくなってました。
しばらくは、和食作りますw。
3月のメニューが決まりました。
✿ 五目ちらし寿司
(酢を使って肝臓をいたわります)
✿ 高きびのハンバーグ
(雑穀で身体をあたためます)
✿ きんぴらごぼう
(体内の酸化を中和し血液をきれいにします)
✿ 小松菜のナッツ和え(Caを補います)
✿ 春雨スープ
✿ あんずの寒天寄せ(腸のそうじに)