立花です。
今日の富山は、晴天です。珍しく青空ですね。
連休明け、今日の朝は、全然起きれませんでしたw。



今日は、「和風カレー丼」
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どんぶりものは、あっという間にできるので、気が楽ですね。
手抜きな感じがいいですw。




立花です。
寒い日が続きますね。
富山は、雪が降ったりやんだりで、寒いです。
私の部屋のエアコン壊れるし・・・w


今日は、餃子を作りました。
その数、110個w。
なんかたくさん作りたかった。



110個の一部
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以前より、つつむの早くなってましたw。



6日火曜日は、「肉うどん」
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いろいろ乗せました。
おもちを食べるのは、これが、今年初めてw。



7日水曜日は、「とり大根の煮物」
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8日木曜日は、「中華丼」
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体力つけて、今年も頑張りましょう!!


1月のメニューが決まりました。

 

    れんこんボール(風邪予防)

 

 ✿ 甘酒甜麺醤炒め(腸を美しく)

 

 ✿ 白菜と切干大根の和え物

      

 ✿ 長いも団子みそ汁(冷え予防)


 ✿ りんごのくず湯(胃腸の弱った時に)


謹賀新年

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立花です。
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。


料理教室に来られている方々は、年末年始、忙しかった方も多いのでは!?


私は、とても忙しかったです...w。
料理・洗濯・掃除・子どもの世話&イムズビルの雪かき。
仕事始まりましたが、すでにヘトヘトですw。


という訳で、今年もガンバって行きましょう!!


今日は、「マカロニグラタン」作りました。

こんな感じに仕上がりました
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ブロッコリーがおいしかったです。


まだまだ寒い時期ですが、体調に気を付けて下さい。




立花です。
今日は、塩豚を使った料理第三弾、「塩豚のキャベツ煮込み」を作りました。
白ワインたっぷりで、煮込みました。


さて、お味は!?



まず塩豚をじっくり焼きます
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材料を鍋に入れます
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1時間ほど煮込みます。
最後にレモンを絞って、完成です。



出来上がり
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白ワインとレモンがきいて、斬新な味になりましたw。


今年の料理は、これで終わりです。
料理の腕があがったような気もしますw。
来年も料理を楽しみたいと思います。


みなさま、体調に気を付けて、よい年末年始にして下さい!!


塩豚パスタ

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立花です。
今日も、昨日に引き続き、塩豚を使ったメニューで、「塩豚パスタ」作りました。


材料は、塩豚・クレソン・きのこ。
塩豚は、オリーブオイルで炒めます。



出来上がり
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おいしかったです。
おかわりしたかった...w。


明日は、塩豚のキャベツ煮込みの予定です。


塩豚伝説

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立花です。
寒い日が続きますね・・・


22日で、今年の料理教室終わりました。
教室に来て頂き、ありがとうございました。
みなさま、また来年、お待ちしております。


さて、題名は『塩豚伝説』になってますが、雑誌dancyu「日本一の肉レシピ」からの一文です。
1週間ほど保存ができ、時間の経過によって作るメニューも変えていきます。


なんか面白そう!!


というわけで、塩豚作りましたw。
22日月曜日に、豚肩ロースの塊を買ってきて、塩もみし、冷蔵庫へ。



2日後の24日水曜日
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こんな感じに。



今日は、塩豚ソテーに
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バルサミコ酢を使うレシピで、思ったよりも、とてもジューシーでした。
おいしかったです。


明日は、塩豚パスタの予定ですw。

そば打ち教室

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高野です。

昨日は、そば打ち教室がありました。

雪が降る中、たくさんの方に参加いただきました。

ありがとうございます。

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皆さん真剣にお蕎麦を打っていますね。

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試食会のお蕎麦を打っている、先生の久保さん。

立山町のそば粉を使用してます。

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綺麗ですね。。。。

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試食用のおにぎりですw。

楽しい教室となりました!!

来月は1月22日(木)の開催です。


12月初日

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高野です。

本日10日より、12月の料理教室がスタートしました。


✾材料
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✾白菜のポタージュ
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✾ごぼうと生姜のご飯
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✾油揚げぎょうざ
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✾かぶら蒸し
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『あん』を作っています。
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✾酒粕のクラッカー
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✾完成
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本日も美味しくできました!
今年も最後の月になりました。皆様、良いお年をお迎えください。

12月8日・9日

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立花です。
先週末、富山は、いっきに雪降りました。
タイヤ交換がすんでない車も多かったようですね。


私は、木曜日夜中に、右首を寝違えて、土曜日は、立ち上がるのも大変でした...
久しぶりに痛かった。
だいぶ楽になりました。



8日月曜日は、「ナポリタン」
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本日9日火曜日は、「ホイコウロウ」
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豆板醤が、おいしかったですね。



それと「たたききゅうりの中華風」
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ここにも豆板醤が登場しました。
きゅうりをたたきすぎましたw。


寒いので、体調に気を付けましょう。

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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ