3月の教室です。


~メニュー~

<旬の主張の強い野菜を使って>

❀菜の花のマリネ

❀菜の花のガーリックライス

❀菜の花のピュレ⇒うどを和える

❀うどのみそ汁

❀旬の天ぷら(うど、ふきのとう、アスパラ)


~教室~

今月は、旬の食材『菜の花』のメニューです。

❀材料

IMG_1882.JPG


❀マリネ

IMG_1884.JPG


❀ピュレ

IMG_1891.JPG


❀天ぷら

IMG_1886.JPG

❀完成

IMG_1894.JPG

緑が鮮やかなメニューになりました!


雪が溶け、暖かい日差しが嬉しいこの頃です。。

そろそろ散歩に出かけてみようかな(^-^)



2月の教室です。


~メニュー~

❀カブと人参のピクルス

❀厚揚げとカブのサラダ

❀長いもとカブの蒸物

❀カブのスープ

❀カブのあんかけ


~教室~

今月のメイン食材は、『カブ』です。

さてさて、どんな料理になるのでしょうか♪

✿材料
IMG_1855.JPG

✿カブと人参のピクルス
IMG_1857-001.JPG

✿厚揚げとカブのサラダ
IMG_1863.JPG

✿長いもとカブの蒸物
IMG_1859.JPG

✿カブのスープ
IMG_1867.JPG

✿完成
IMG_1869.JPG

『カブ』が、様々なメニューに変わりました!

皆様も是非チャレンジしてみてください♪


1月の教室です。


~メニュー~

❀ごぼうの丸煮

❀ごぼうと豆腐の味噌汁

❀ごぼうの丸煮を使ってフライ

❀ごぼうと人参の昆布巻き

❀ごぼうの丸煮を使ってしめじご飯


~教室~

今月のメイン食材は、『ごぼう』です。

どんな料理になるのでしょうか楽しみですね♪

✿材料
IMG_1819.JPG

✿ごぼうの丸煮
IMG_1821.JPG

✿昆布巻き
①切る
IMG_1822.JPG

②包む
IMG_1823.JPG

③煮る
IMG_1825.JPG

✿ごぼうの丸煮を使ってフライ
IMG_1827.JPG

✿ごぼうと豆腐の味噌汁
IMG_1824.JPG

✿完成
IMG_1830.JPG

美味しそうです♪

ごぼうにもたくさんのレシピがあるのですね!


来月は、『簡単スイーツ&簡単お手当』になります。




12月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月の料理教室が始まりました。


今月のメイン食材は、『里いも』です。

どんな料理になるのでしょうか楽しみですね♪


✿材料
IMG_1783.JPG

✿里いもの白味噌グラタン
IMG_1788.JPG
焦げ目が付くまで焼く。

IMG_1793.JPG
オーブンで焼きます。200℃で10分。

✿里いもの揚げびたし
IMG_1791.JPG
素揚げしています。

✿里いも団子のスープ
IMG_1794.JPG
すりおろして丸め、揚げます。

✿ほうじ茶プリン
IMG_1784.JPG
煮出します。

IMG_1787.JPG
豆乳を混ぜます。

✿完成
IMG_1796.JPG
凄いですね!

里芋が、ご飯に、おかずに、スープになっています!!
とても良い香りが。。。


皆さんも、いかがですか?








12月のメニューをお知らせします。


 ✿ 里いもしめじご飯


 ✿ 里いもの白味噌グラタン


 ✿ 里いもの揚げびたし


 ✿ 里いもの団子スープ


 ✿ ほうじ茶プリン



❀11月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)

本日16日より、10月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_1768-001.JPG

✿大根ステーキ
IMG_1769.JPG

✿大根とりんごのサラダ
IMG_1776.JPG

✿大根と豆のスープ
IMG_1779.JPG

✿大根のきんぴら
IMG_1771.JPG

✿大根もち
IMG_1778.JPG

✿完成
IMG_1781.JPG

大根が色んな料理になりました!

とても美味しそうですね♪


今年も後2ヶ月となりました。

体に気を付けて年越し準備をしたいですね。




| コメント(0) | トラックバック(0)

11月のメニューをお知らせします。


 ~~大根を使って~~


 ✿ 大根ステーキ


 ✿ 大根とりんごのサラダ


 ✿ 大根と豆のスープ


 ✿ 大根のきんぴら


 ✿ 大根もち


❀10月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日16日より、10月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_1756.JPG

✿れんこんスープ
IMG_1761.JPG

✿れんこんサラダ
IMG_1760.JPG

✿れんこんのきんぷら
IMG_1764.JPG

✿れんこんと高野豆腐の揚げ物
IMG_1763.JPG

✿完成
IMG_1766.JPG

今月は、れんこんのメニューです。

体にやさしい料理ですね。



今日は急に寒くなり、暖房が必要なほどに。。

皆様お身体ご自愛くださいませ。

10月のメニューをお知らせします。


 ✿ れんこんスープ


 ✿ れんこんサラダ


 ✿ れんこんのきんぴら


 ✿ れんこんと高野豆腐の揚げ物


 ✿ うめご飯

✿9月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日11日より、9月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_1734.JPG

✿豆腐のサラダ
IMG_1736.JPG

✿豆腐のかき揚げ
IMG_1739.JPG

IMG_1740.JPG

✿味噌湯豆腐
IMG_1737.JPG

IMG_1738.JPG

✿白和え
IMG_1735.JPG

✿完成
IMG_1742.JPG

今月は、豆腐をアレンジしたメニューです。

美味しそうですね♪


秋になり、涼しい季節となりました。

皆さん、お散歩など身体を動かしてみませんか・・・

前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ