1月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀春菊と切り干大根のナムル

❀ごぼうの酢の物

❀大根の甘酒ゆずみそ

❀人参のきんぴら

❀玄米スープ


~教室~

❀材料
1-IMG_2320.JPG

❀春菊と切り干大根のナムル
7-IMG_2328.JPG

❀ごぼうの酢の物
5-IMG_2326.JPG

❀大根の甘酒ゆずみそ
2-IMG_2323.JPG

❀人参のきんぴら
1-IMG_2327.JPG

❀玄米スープ
3-IMG_2324.JPG

4-IMG_2325.JPG

❀完成
8-IMG_2330.JPG

今月も美味しそうでうね♪

今年は、暖冬ということもあり過ごしやすい冬となっていますね。

春まではもう少し...お身体ご自愛くださいませ。


12月のメニュー&教室の様子です。


本日、9日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀カブと人参のピクルス

❀里芋の豆腐グラタン

❀さつまいもと豆のスープ

❀三分付ご飯のピザ

❀うめ干入りくずドリンク


~教室~

❀材料
1-IMG_2304.JPG

❀カブと人参のピクルス
3-IMG_2309.JPG

❀里芋の豆腐グラタン
4-IMG_2310.JPG

❀さつまいもと豆のスープ
6-IMG_2312.JPG

❀山武付きご飯のピザ
2-IMG_2308.JPG

❀完成
7-IMG_2313.JPG

今日も、体に優しいご飯が出来上がりました!


今年最後の教室となりました。

今年も一年間お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。




11月のメニュー&教室の様子です。


本日、18日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀れんこん蒸し

❀昆布入大豆ご飯

❀冬の保存色『梅酢レンコン』

❀昆布巻き

❀味噌クラッカー

❀レンコンの玄米シチュー


~教室~

❀材料
02-IMG_2287.JPG

❀れんこん蒸し
08-IMG_2293.JPG

❀梅酢レンコン
04-IMG_2289.JPG

❀昆布巻き
06-IMG_2291.JPG
水でもどす。

07-IMG_2292.JPG
人参とごぼうを切ります。

16-IMG_2301.JPG
巻きます。

15-IMG_2300.JPG
結びます。

❀味噌クラッカー
11-IMG_2296.JPG
材料を混ぜます。

12-IMG_2297.JPG
生地を伸ばします。

❀レンコンの玄米シチュー
08-IMG_2293.JPG

❀完成
17-IMG_2302.JPG

本日も、美味しそうですね。

次回は、12月の開催となります。

お楽しみに♪

10月のメニュー&教室の様子です。


本日、7日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ

❀大根と人参の竜田揚げ丼

❀大根と人参のサラダ

❀わかめと油あげのぬた

❀さつまいもかん


~教室~

❀材料
1-IMG_2277.JPG


❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ
5-IMG_2282.JPG


❀大根と人参の竜田揚げ丼
6-IMG_2283.JPG


❀さつまいもかん
4-IMG_2281.JPG


❀完成
7-IMG_2285.JPG

とても美味しそうでうね♪

大根は、おろし、汁の実、揚げ物・煮物と様々な料理に変化しますね。

皆さんも、作ってみてはいかがですか?


◆9月のメニュー&教室の様子です。


本日、2日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀れんこんボール大根おろし添え

❀こんにゃくと玉ねぎのサラダ

❀玉ねぎみそ(ご飯のとも)

❀きのこスープ

❀セロリと春雨の炒めもの

❀りんごのくず練り


~教室~

❀材料


❀れんこんボール大根おろし添え
09-IMG_2266.JPG

❀こんにゃくと玉ねぎのサラダ
10-IMG_2267.JPG

❀玉ねぎみそ(ご飯のとも)
01-IMG_22581.JPG

❀きのこスープ
03-IMG_2260.JPG

❀セロリと春雨の炒めもの
04-IMG_2261.JPG

❀りんごのくず練り
11-IMG_2268.JPG

13-IMG_2270.JPG
くず粉を練っています。

❀完成
1-IMG_2272.JPG
今月のメニューも美味しそうですね。


夏の疲れがでる季節。
身体をいたわるメニューはいかがでしたか?

秋の気配を感じるこの頃。
お身体ご自愛下さいませ。。。


8月のメニュー&教室の様子です。


5日と19日に、料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀きのこのマリネ

❀セロリときゅうりの青じそドレッシング

❀夏野菜のピリ辛スープ

❀ピーマンの野菜詰めトマトソース

❀熱中症ドリンクを作ってみよう!


~教室~

❀材料
01-IMG_2247.JPG

❀きのこのマリネ
07-IMG_2253.JPG

❀セロリときゅうりの青じそドレッシングサラダ
08-IMG_2254.JPG

❀夏野菜のピリ辛スープ
02-IMG_2248.JPG

❀ピーマンの夏野菜詰めトマトソース
05-IMG_2251.JPG

❀完成
11-IMG_2257.JPG

夏バテ防止のメニューです。美味しそうでうね♪

暑い夏を乗り気ましょう!


7月のメニュー&教室の様子です。


8日(月)に、今月の料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀とうもろこしとレモンのライス

❀キャベツと香野菜のサラダ

❀トマトファルシ

❀小松菜とふのりの味噌汁

❀甘酒アイスキャンディー


~教室~

❀材料
10-IMG_2235.JPG

❀とうもろこしとレモンのライス
08-IMG_2237.JPG

❀キャベツと香野菜のサラダ
05-IMG_2240.JPG

❀トマトファルシ
06-IMG_2239.JPG
くり抜いたトマトです。

04-IMG_2241.JPG
中に入れる野菜を炒めます。

❀小松菜とふのりの味噌汁
03-IMG_2242.JPG

❀完成
01-IMG_2244.JPG

今月も、美味しそうな彩の良いメニューの出来上がりです。

皆さんも、ぜひどうぞ!


日差しの強い日が、増えてきました。

湿気も多いので、熱中症に気を付けてくださいね。

お体ご自愛くださいませ。




6月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀昆布としいたけの梅煮

❀梅じそご飯

❀玉ねぎの梅肉和え

❀野菜と梅干しのスープ

❀梅干しゼリー


~教室~

❀材料

IMG_2226.JPG


❀昆布としいたけの梅煮

IMG_2227.JPG


IMG_2232.JPG

こんな感じに煮込みます。


❀梅じそご飯

IMG_2231.JPG


❀玉ねぎの梅肉和え

IMG_2230.JPG


❀野菜と梅干しのスープ
IMG_2229.JPG

❀梅干しゼリー
IMG_2228-001.JPG

❀完成
IMG_2233.JPG

本日も、梅干を使った、体に優しいメニューとなりました。
美味しそうですね♪


梅雨入りしましたね。
湿気も多く、過ごしづらい季節になりました。
皆様、お体ご自愛下さいませ。


5月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。


~メニュー~

❀レタスと青じその巻き寿司

❀レタスときのこの味噌スープ

❀レタスの春巻き

❀中華レタス


~教室~

❀材料

IMG_2215.JPG


❀レタスの春巻き


①材料を切ります。

IMG_2218.JPG


②春巻き皮にのせ・・・・

IMG_2216.JPG


③巻きます。

IMG_2217.JPG


❀完成

IMG_2223.JPG

今月も、彩が綺麗ですね。


長い連休も終わりましたね。

皆様は、いかがお過ごしでしたか?


少しずつ暖かい日が増えてきましたね。

それでもまだ、寒暖の差が激しい日もあります。

皆様お体ご自愛下さいませ。

4月のメニュー&教室の様子です。


4月22日(月)開催されました。

~メニュー~

❀新玉ねぎのしゅうまい

❀ごぼうと玉ねぎのみそ汁

❀豆腐ローフ

❀ひじきご飯

❀甘酒レモンゼリー


~教室~

❀材料

IMG_2204-001.JPG


❀新玉ねぎのしゅうまい

IMG_2206-001.JPG

❀ごぼうと玉ねぎのみそ汁
IMG_2207-001.JPG

❀豆腐ローフ
IMG_2211-001.JPG

❀ひじきご飯
IMG_2208-001.JPG

❀甘酒レモンゼリー
IMG_2205-001.JPG

IMG_2209-001.JPG
ジャムを作っています。

❀完成
IMG_2213-001.JPG

今日のメニューも美味しそうですね!


段々と暖かくなる今日この頃。。。
桜の花見も終わり、新緑の季節になりました。

そろそろ、お散歩に出かけてみましょうか♪





受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ