1月のメニュー&教室の様子です。
本日、料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀春菊と切り干大根のナムル
❀ごぼうの酢の物
❀大根の甘酒ゆずみそ
❀人参のきんぴら
❀玄米スープ
~教室~
❀材料
❀春菊と切り干大根のナムル
❀ごぼうの酢の物
❀大根の甘酒ゆずみそ
❀人参のきんぴら
❀玄米スープ
❀完成
今月も美味しそうでうね♪
今年は、暖冬ということもあり過ごしやすい冬となっていますね。
春まではもう少し...お身体ご自愛くださいませ。
12月のメニュー&教室の様子です。
本日、9日に料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀カブと人参のピクルス
❀里芋の豆腐グラタン
❀さつまいもと豆のスープ
❀三分付ご飯のピザ
❀うめ干入りくずドリンク
~教室~
❀材料
❀カブと人参のピクルス
❀里芋の豆腐グラタン
❀さつまいもと豆のスープ
❀山武付きご飯のピザ
❀完成
今日も、体に優しいご飯が出来上がりました!
今年最後の教室となりました。
今年も一年間お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
11月のメニュー&教室の様子です。
本日、18日に料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀れんこん蒸し
❀昆布入大豆ご飯
❀冬の保存色『梅酢レンコン』
❀昆布巻き
❀味噌クラッカー
❀レンコンの玄米シチュー
~教室~
❀材料
❀れんこん蒸し
❀梅酢レンコン
❀昆布巻き
水でもどす。
人参とごぼうを切ります。
巻きます。
結びます。
❀味噌クラッカー
材料を混ぜます。
生地を伸ばします。
❀レンコンの玄米シチュー
❀完成
本日も、美味しそうですね。
次回は、12月の開催となります。
お楽しみに♪
10月のメニュー&教室の様子です。
本日、7日に料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ
❀大根と人参の竜田揚げ丼
❀大根と人参のサラダ
❀わかめと油あげのぬた
❀さつまいもかん
~教室~
❀材料
❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ
❀大根と人参の竜田揚げ丼
❀さつまいもかん
❀完成
とても美味しそうでうね♪
大根は、おろし、汁の実、揚げ物・煮物と様々な料理に変化しますね。
皆さんも、作ってみてはいかがですか?
◆9月のメニュー&教室の様子です。
本日、2日に料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀れんこんボール大根おろし添え
❀こんにゃくと玉ねぎのサラダ
❀玉ねぎみそ(ご飯のとも)
❀きのこスープ
❀セロリと春雨の炒めもの
❀りんごのくず練り
~教室~
❀材料
❀れんこんボール大根おろし添え
❀こんにゃくと玉ねぎのサラダ
❀玉ねぎみそ(ご飯のとも)
❀きのこスープ
❀セロリと春雨の炒めもの
❀りんごのくず練り
くず粉を練っています。
❀完成
今月のメニューも美味しそうですね。
夏の疲れがでる季節。
身体をいたわるメニューはいかがでしたか?
秋の気配を感じるこの頃。
お身体ご自愛下さいませ。。。
8月のメニュー&教室の様子です。
5日と19日に、料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀きのこのマリネ
❀セロリときゅうりの青じそドレッシング
❀夏野菜のピリ辛スープ
❀ピーマンの野菜詰めトマトソース
❀熱中症ドリンクを作ってみよう!
~教室~
❀材料
❀きのこのマリネ
❀セロリときゅうりの青じそドレッシングサラダ
❀夏野菜のピリ辛スープ
❀ピーマンの夏野菜詰めトマトソース
❀完成
夏バテ防止のメニューです。美味しそうでうね♪
暑い夏を乗り気ましょう!
7月のメニュー&教室の様子です。
8日(月)に、今月の料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀とうもろこしとレモンのライス
❀キャベツと香野菜のサラダ
❀トマトファルシ
❀小松菜とふのりの味噌汁
❀甘酒アイスキャンディー
~教室~
❀材料
❀とうもろこしとレモンのライス
❀キャベツと香野菜のサラダ
❀トマトファルシ
くり抜いたトマトです。
中に入れる野菜を炒めます。
❀小松菜とふのりの味噌汁
❀完成
今月も、美味しそうな彩の良いメニューの出来上がりです。
皆さんも、ぜひどうぞ!
日差しの強い日が、増えてきました。
湿気も多いので、熱中症に気を付けてくださいね。
お体ご自愛くださいませ。
6月のメニュー&教室の様子です。
本日、料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀昆布としいたけの梅煮
❀梅じそご飯
❀玉ねぎの梅肉和え
❀野菜と梅干しのスープ
❀梅干しゼリー
~教室~
❀材料
❀昆布としいたけの梅煮
こんな感じに煮込みます。
❀梅じそご飯
❀玉ねぎの梅肉和え
❀野菜と梅干しのスープ
❀梅干しゼリー
❀完成
本日も、梅干を使った、体に優しいメニューとなりました。
美味しそうですね♪
梅雨入りしましたね。
湿気も多く、過ごしづらい季節になりました。
皆様、お体ご自愛下さいませ。
5月のメニュー&教室の様子です。
本日、料理教室が開催されました。
~メニュー~
❀レタスと青じその巻き寿司
❀レタスときのこの味噌スープ
❀レタスの春巻き
❀中華レタス
~教室~
❀材料
❀レタスの春巻き
①材料を切ります。
②春巻き皮にのせ・・・・
③巻きます。
❀完成
今月も、彩が綺麗ですね。
長い連休も終わりましたね。
皆様は、いかがお過ごしでしたか?
少しずつ暖かい日が増えてきましたね。
それでもまだ、寒暖の差が激しい日もあります。
皆様お体ご自愛下さいませ。
4月のメニュー&教室の様子です。
4月22日(月)開催されました。
~メニュー~
❀新玉ねぎのしゅうまい
❀ごぼうと玉ねぎのみそ汁
❀豆腐ローフ
❀ひじきご飯
❀甘酒レモンゼリー
~教室~
❀材料
❀新玉ねぎのしゅうまい
❀ごぼうと玉ねぎのみそ汁
❀豆腐ローフ
❀ひじきご飯
❀甘酒レモンゼリー
ジャムを作っています。
❀完成
今日のメニューも美味しそうですね!
段々と暖かくなる今日この頃。。。
桜の花見も終わり、新緑の季節になりました。
そろそろ、お散歩に出かけてみましょうか♪