2月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは、高野です。


本日15日より、2月の料理教室がスタートしました。

🌸材料
IMG_1191.JPG

🌸里芋ご飯
IMG_1196.JPG

🌸れんこんのつくね焼き
IMG_1194.JPG

🌸ひじきとひよこ豆のマリネ
IMG_1203.JPG

🌸青菜のゴマ和え
IMG_1197.JPG

🌸玉ねぎ、ごぼう、しらたきの炒め味噌汁
IMG_1199.JPG

🌸白玉つばき
IMG_1206.JPG
皮です。

IMG_1204.JPG
あんです。

IMG_1205.JPG
包みます。

🌸完成
IMG_1209.JPG

体に優しい料理が出来上がりました。とても美味しそうですね。


寒暖の差が激しい日が続いております。
体調管理には、十分気をつけてくださいね。


本日、米粉Cookingが開催されました。

<メニュー>
     
    ・米粉100% パン

    ・米粉のクッキー

    ・バナナのケーキ

    ・いちごのムース

    ・米粉のわらびもち

IMG_1120.JPG

可愛い感じで、とっても美味しそうです!

初の試みでしたが、賑やかな教室となりました。

また企画されるのを、楽しみにしたいですね。



2月のメニューをお知らせします。


 ✿ さといもご飯

 

 ✿ れんこんのつきね焼き


 ✿ ひじきとひよこ豆のマリネ


 ✿ 青菜のゴマ和え


 ✿ 玉ねぎ、ごぼう、シラタキの炒め味噌汁


 ✿ 麩まんじゅう



味噌作り

| コメント(0) | トラックバック(0)

毎年恒例の味噌作りのご案内です。

日時: 3月26日(土) 午後

場所: 新村こうじ店工場にて

参加ご希望の方は、直接先生までご連絡ください。

こんにちは、高野です。


本日13日より、1月の料理教室がスタートしました。

🌸材料
IMG_1076.JPG

🌸切干大根と青菜の生姜だれ和え
IMG_1083.JPG
生姜だれです。

🌸カシューナッツと野菜の炒め物
IMG_1082.JPG

🌸れんこんのごま煮
IMG_1080.JPG

🌸玄米スープ
IMG_1079.JPG

🌸ピーナッツおこし
IMG_1078.JPG

🌸完成
IMG_1084.JPG

本日も、体に優しいメニューが完成です。


冬の寒さが本格的になってきました。

風邪などひかないよう、気を付けたいですね。

平成28年1月のメニューをお知らせします。


 ✿ 切干大根と青菜の生姜だれ和え

 

 ✿ れんこんのごま煮


 ✿ 玄米スープ


 ✿ カシューナッツと野菜の炒め物


 ✿ ピーナッツおこし



本日、初心者コースが開催されました。


<講義内容>
     
    ・野菜の切り方、引き立て方

    ・調味料のそろえ方

    ・だしの取り方

    ・干物のもどし方

    ・身体に合った、季節に合った調理法

IMG_1032.JPG


<実習メニュー>

    ・ひじきれんこん

    ・基本の味噌汁

    ・蒸し野菜の豆腐ソース

    ・切干大根と高野豆腐の煮付け

IMG_1034.JPG

和気あいあいと、楽しく和やかな教室となりましたが、

マクロビの基本については、真剣に聞いておられました。

今後の、食生活に生かして頂きたいと思います。



~初心者大歓迎コースのご案内~


初心者コースのメニューが決まりました。

❀ひじきれんこん

❀基本の味噌汁

❀蒸し野菜の豆腐ソース

❀切干大根と高野豆腐の煮付け


内容は、テキストに添って学びます。(テキスト代 648円)

前日、当日のキャンセルは、1500円いただきます。

マニキュアはお避け下さい。


好評のため、教室の日が増えましたのお知らせします。


~普段とは一味違った、パン・お菓子教室のご案内~


『米粉』を使ったお菓子・パンを、

           楽しく作りましょう!!


  ✾日 時   平成28年2月19日(金) 10時~

  ✾定 員   5名程度

  ✾場 所   先生のご自宅にて
 
  ✾料 金   3500円

  ✾内 容
     
     ・ホームベーカリーで米粉100%のパン作り

     ・小豆のスイーツ

     ・米粉のクッキー

     ・りんごのケーキ

     ・ココナッツ団子


  ✾お申し込み・お問い合わせ
    
     講師 川口 貴美枝先生
            
         TEL 090-1391-1548

12月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)
こんにちは、高野です。


本日2日より、12月の料理教室がスタートしました。


✾材料
IMG_0896.JPG


✾マクロビ基本の味噌汁
IMG_0908.JPG


✾ゆず・みそふりかけ
IMG_0906.JPG


✾蒸し豆腐のあんかけ
IMG_0907.JPG

塩ゆで銀杏作っています
IMG_0898.JPG


✾大根ステーキ
IMG_0900.JPG


✾りんごのくず煮
IMG_0909.JPG


✾酵素玄米
IMG_0897.JPG


✾完成
IMG_0913.JPG

本日も美味しそうです!

身体にやさしい食事、皆さんもいかがですか?



前の10件 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ