4月の教室

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本日11日(月)、年4月の料理教室が開催されました。

メニューはこちら♪

~メニュ~

・たかきびハンバーグ

・ひえのスープ

・山芋のとろろむし

・きゅうりちとひじきのナムル

★材料です
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~教室の様子~
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コロナ化の影響で、3ヶ月ぶりの教室開催です。

賑やかな教室になりました♪

それでは、レシピを一部ご紹介します。

・たかきびハンバーグ
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高きびを炊いてます。

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玉ねぎとまいたけを攪拌します。

・ひえのスープ
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・山芋のとろろむし
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・きゅうりちとひじきのナムル
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・完成
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春らしい、綺麗な彩の食事になりました!

高きびハンバーグ、興味深々です笑


桜が満開になりましたね!

花見に行こ~っと♪

次回は、GW明けの5月9日(月)に開催予定です。


本日17日(月)、令和4年1月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・ゴボウの炊き込みご飯

・かぼちゃと玉ねぎのトーフマヨネーズ

・甘酢白菜

・根菜のミネストローネ風スープ

・そば粉と小豆の和菓子


★材料です
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~教室の様子~
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先生からのアドバイス中。。。

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皆さん真剣です。。。

それでは、レシピをご紹介します!

『ゴボウの炊き込みご飯』
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『カボチャと玉ねぎのトーフマヨネーズ和え』
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※トーフマヨネーズを作っています。
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豆腐を茹でてます。

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トーフと他の材料を混ぜ合わせます。

『根菜のミネストローネ風スープ』
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『甘酢白菜』
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白菜を茹でてます。

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茹でた白菜を巻いてます。

『そば粉と小豆の和菓子』
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『完成』
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今月も美味しそうですね!

豆腐が、マヨネーズになるとは。。。
皆様もぜひお試し下さいませ。

次回は、2月14日(月)に開催いたします。

新型コロナの感染が拡大しております。
皆様お身体ご自愛くださいませ。


12月の教室

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本日13日(月)、12月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・白菜とゆずみそドレッシング

・ひえと大根のスープ

・大根のあんかけステーキ

・車麩とキャベツとネギのプロコギ風

・りんごのくず煮


★材料です
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~教室の様子~

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和やかな雰囲気です。。

『白菜とゆずみそドレッシング』
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『ひえと大根のスープ』
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『大根のあんかけステーキ』
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軟らかくなるまで煮ています。

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そのあと焼きます。

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あんかけを作ります。

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とろみをつけてあんかけ完成です。

『車麩とキャベツとネギのプロコギ風』
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車麩を煮ています。

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焼き色をつけます。

『りんごのくず煮』
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『完成』
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彩鮮やかですね!

ご飯には、生姜と昆布が隠し味で使われていました。

大根のステーキ、早速作ってみようかな♪



いよいよ、寒くなってまいりました。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。


来月の教室は、来年1月17日(月)開催予定です‼


11月の教室

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11月8日(月)、11月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・黒豆ご飯

・根菜と豆腐の味噌汁

・レンコンの甘酢炒め

・葛切りサラダ

・バナナケーキ


★材料です
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~本日の教室の様子~

『根菜と豆腐の味噌汁』
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『レンコンの甘酢炒め』
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くず粉をまぶします。

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ゴマ油で炒める。

『くず切りサラダ』
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くず切りを茹でてます。

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冷水に取ると 透明になっています。

『バナナケーキ』
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焼き上がり

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マーマレードとココナッツファインでデコレーション♪

『完成』
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黒豆ご飯も美味しそうですね!

ごちそうさまでした(⌒∇⌒)


来月のメニューは、なんでしょうね?

お楽しみに。。。。。




10月の教室

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10月11日(月)、二ヶ月ぶりの料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・れんこん・里芋のあんかけ万頭

・野菜のスープ

・海藻サラダ

・かるかん

・うめご飯

★材料です
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~教室の様子~

『れんこん・里芋のあんかけ万頭』
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里芋を蒸します。

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形を整え蒸します。

『野菜のスープ』
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『かるかん』
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『完成』
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ボリュームたっぷり、おいしそうです!


来月は、どんなメニューになるにでしょうか?

楽しみですね♪

7月の教室

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7月19日(月)、7月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・人参の酢きんぴら

・酵素玄米

・麻婆ナス

・夏野菜がたっぷり味噌汁

・小豆寒天

★材料です♪
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~本日の教室の様子~

『人参の酢きんぴら』
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『酵素玄米』
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『麻婆ナス』
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大豆ミートを使います。

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ナスを素揚げします。

『夏野菜たっぷり味噌汁』
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しんなりするまで炒めます。

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野菜を入れて煮ます。

『小豆寒天』
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完成♪
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本日も美味しそうです!

暑い日が続きますが、皆様お身体ご自愛くださいませ。


6月の教室

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6月14日(月)、6月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・トマトごはん

・ズッキーニと玉ねぎのスープ

・長芋の梅和え

・小豆昆布

・玉ねぎの蒸し物

★材料です♪
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~本日の教室の様子~

『ズッキーニと玉ねぎのスープ』
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『長芋の梅和え』
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『小豆昆布』
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小豆を煮ています。

『玉ねぎの蒸し物』
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完成♪
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美味しそうですね!

5月の教室

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本日17日(月)、5月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・ごはんのお好み焼き

・玉ねぎのスープ

・トマトとバジルのペンネ

・切り干大根サラダ

・ピーマンのカボチャ詰め

★材料です♪
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~本日の教室の様子~

『ごはんのお好み焼き』
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『トマトとバジルのペンネ』
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ペンネを茹でています。

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トマトと玉ねぎを蒸し煮しています。

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ペンネを和えます。

『切り干大根サラダ』
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材料とソースを混ぜ合わせます。

『ピーマンのカボチャ詰め』
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具を炒めています。

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米粉をまぶして焼きます。

『完成』
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今月も美味しそうですね!

今年の梅雨入りは早くなりそうですが、皆様、お身体ご自愛くださいませ。

4月の教室

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本日12日(月)、4月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・オートミールのきのこあんかけ

・キャベツの白和え

・たけのこの木の葉和え

・新ごぼうと厚揚げの味噌汁


~本日の教室の様子~

『オートミールのきのこあんかけ』
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オートミールを揚げています。

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あんかけを作っています。

『キャベツの白和え』
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『たけのこの木の葉和え』
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たけのこをゆでています。

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ほうれん草を擦っています。

『新ごぼうと厚揚げの味噌汁』
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厚揚げに焦げ目をつけます。

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ごぼうを蒸し煮します。

『完成』
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とても美味しそうな香りがしていました‼

食欲をそそられます♪


4月の中旬になりますが、まだまだ風が冷たい日が続いております。
皆様、風邪などひかれぬよう、お身体ご自愛くださいませ。






3月の教室

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本日8日(月)、3月の料理教室が開催されました。

メニューはこちらです。


~メニュ~

・人参と豆腐のそぼろ寿司

・キャベツの酢もの

・わかめとあげのごま和え

・ふのりのスープ

・米粉のわらびもち


~本日の教室の様子~

『人参と豆腐のそぼろ寿司』
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木綿豆腐をマッシュします。

『キャベツの酢もの』
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『わかめとあげのごま和え』
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油抜きしています。
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『米粉のわらびもち』
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米粉とくず粉をと水を混ぜます。
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こんな感じに。。。。
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材料を混ぜ、さらによく混ぜる。

『完成』
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今月は、彩鮮やかなメニューになりましたね♪


少しずつ春が近づいていますが、肌寒い日がまだまだありますので、
皆様お身体ご自愛くださいませ。

次回の教室をお楽しみに!




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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ