12月の教室

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日14日(月)、12月の料理教室が開催されました。

~メニュ~

・ゆず大根

・オニオンスープ

・ごぼうの千切りサラダ

・3分付ご飯の玉ねぎピザ

・カボチャの甘酒しるこ


~本日の教室の様子~
IMG_2506.JPG

IMG_2507.JPG
皆さん真剣です!

★調理中の様子です♪

まずは、『ゆず大根』
IMG_2508.JPG

次に、『三分付ご飯の玉ねぎピザ』です。
IMG_2502.JPG
色づくまで炒めます。

IMG_2503.JPG
ご飯と山芋を混ぜます。

IMG_2511.JPG
具材をのせて焼きます。

続いて、『オニオンスープ』です。
IMG_2505.JPG
車麩を焼きます。

IMG_2512.JPG
スープを煮込んでいます。

『カボチャの甘酒しるこ』
IMG_2510.JPG
カボチャを蒸しています。

『ゴボウの千切りサラダ』
IMG_2513.JPG

出来上がりました!
IMG_2515.JPG
とても美味しそうですね♪

本日の食材は、こちらです。↓
IMG_2501.JPG


今日は、雪が降っていて寒さが厳しい日になりました。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。





11月の教室

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日9日(月)、11月の料理教室が開催されました。

~メニュ~

・レンコンの万頭

・レンコンの和え物

・マクロビ 基本の味噌汁

・レンコンの野菜づめ

・レンコンと梅干しの混ぜご飯


~本日の教室の様子~
IMG_2469.JPG
今日は、一人の担当が多く、皆さん真剣です!

★調理中の様子♪

まずは、『レンコンの和え物』
IMG_2467.JPG

続いて、『レンコンの野菜づめ』
IMG_2464.JPG
まずは、材料のみじん切り。

IMG_2465.JPG
味噌を入れて炒めます。

IMG_2470.JPG
材料をレンコンに詰めて切り揚げ焼きします。

『基本の味噌汁』
IMG_2461.JPG

『レンコンと梅干の混ぜご飯』
IMG_2462.JPG
ゴボウを炒め・・・

IMG_2463.JPG
レンコンも炒め・・・

IMG_2466.JPG
その他の材料と合わせて煮込みます。

完成!
IMG_2472.JPG
今月も、やっぱり美味しそう~‼

★今回、使用した材料はこちらです!
IMG_2460.JPG
レンコンづくしですね!


次回は、12月14日(月)です。

お気軽にお問い合わせください。

では、また(^▽^)/





10月の教室

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日12日(月)、10月の料理教室が開催されました。

~メニュ~

・大豆と切り干大根のご飯

・えのきの油あげ巻き

・山芋のとろろ蒸し

・酒粕とおからの味噌汁

・さつまいものスコーン


~本日の教室の様子~

IMG_2419.JPG
今日は天気も良く、太陽がまぶしいくらいです!

IMG_2420.JPG
皆さんの、手際の良いこと。。。

IMG_2423.JPG
野菜の切り方のアドバイス中(^^♪

IMG_2427.JPG
炒め方を伝授!


★気になる調理中の様子をパチリ♪

・まずは、主食の『大豆と切干大根のご飯』
IMG_2418.JPG

次に、汁物の『酒粕とおからの味噌汁』
IMG_2429.JPG
蒸してます。。。

続いて、『山芋のとろろ蒸し』
IMG_2432.JPG

と、『えのきの油あげ巻き』
IMG_2430.JPG

炒めたえのきを巻いていきます。
IMG_2426.JPG
焼き始めは、まだ固い感じ。
    

IMG_2428.JPG
こんな感じになるまで、炒めます。

最後に、デザートの『さつまいものスコーン』
IMG_2425.JPG
材料を混ぜて、、、

IMG_2431.JPG
丸めて、形を整えます。

完成!できました~‼
IMG_2433.JPG
早く食べたいなーwww


★今回、使用した材料はこちらです!

IMG_2416.JPG


来月の教室開催日は、11月9日(月)になります。

次回も、お楽しみに♪

9月の教室

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日28日(月)、9月の料理教室が開催されました。

メニューはこちら♪

🌸豆乳きのこスープ

🌸大豆味噌

🌸さやいんげんとナスの生姜醤油和え

🌸ひよこサブジ

🌸米粉マフィン



~教室の様子~

🌸材料
IMG_2401.JPG

IMG_2402.JPG

🌸豆乳きのこスープ
IMG_2407.JPG

🌸大豆味噌
IMG_2403.JPG

🌸さやいんげんとナスの生姜醤油和え
IMG_2406.JPG

🌸ひよこサブジ
IMG_2408.JPG

🌸米粉マフィン
IMG_2404.JPG

IMG_2405.JPG
型に入れて焼きます。

🌸完成
IMG_2410.JPG

とてもおいしそうです♪

大豆味噌チャレンジしてみようかな。。。

次回の、教室は10月12日(月)です。

興味のある方は、お気軽にお問い合わせください!


8月の教室

| コメント(0) | トラックバック(0)
本日24日(月)、8月の料理教室が開催されました。

メニューはこちら♪

🌸セロリときゅうりのサラダ

🌸ゴーヤの和え物

🌸車麩の照り焼き丼

🌸りんごとブドウのくずドリンク


~教室~

🌸材料
IMG_23871.JPG

🌸セロリときゅうりのサラダ
IMG_2395.JPG

🌸ガスパッチョ
IMG_2391.JPG

🌸ゴーヤの和え物
IMG_2394.JPG

🌸車麩の照り焼き丼
IMG_2396.JPG

🌸りんごとブドウのくずドリンク
IMG_2390.JPG
ブドウジュースとくずを混ぜています。

IMG_2392.JPG
冷やします。

🌸完成
IMG_2398.JPG

今月も美味しそうですね♪


まだまだ、暑い日が続きそうです。

熱中症には、くれぐれもお気をつけて下さい。


7月のメニュー&教室の様子です。


本日20日(月)、料理教室が開催されました。


~メニュー~

🌸夏野菜の味噌汁

🌸米粉パン

🌸野菜カレー

🌸ひじきと豆腐のサラダ


~教室~

🌸材料
IMG_2375.JPG

🌸夏野菜の味噌汁
IMG_2377.JPG
玉ねぎの水炒めです。

IMG_2378.JPG

🌸野菜カレー
IMG_2376.JPG
クミンシード炒めます。

IMG_2379.JPG

🌸ひじきと豆腐のサラダ
IMG_2380.JPG

🌸完成
IMG_2384.JPG

本日も、美味しく出来上がりました。

暑い季節には、カレーが食べたくなりますね。

皆様も、ぜひどうぞ♪


来月の教室は、8月24日(月)です。


6月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

🌸はとむぎのグラタン

🌸トマトスープ

🌸こんにゃくと玉ねぎのサラダ

🌸みょうがご飯

🌸ハチミツレモンゼリー


~教室~

🌸材料
IMG_2359.JPG

🌸はとむぎのグラタン
IMG_2363.JPG
水に漬けたはとむぎです。

IMG_2365.JPG
ホワイトソースを作っています。

🌸みょうがご飯
IMG_2366.JPG

🌸ハチミツゼリー
IMG_2362.JPG
レモンの皮をすりおろして汁を絞っています。

IMG_2364.JPG
溶かした寒天の中にレモンの皮を入れています。

🌸完成
IMG_2368.JPG

今月も彩鮮やかな、メニューになりました。


新型コロナウイルスの影響で、二ヶ月ぶりの教室開催となりました。

皆さんの変わらない笑顔に、ほっと癒されています。。。


まだまだ、心配ではありますが、お身体ご自愛くださいませ。


3月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

🌸豆腐のさんが焼き丼

🌸のりのスープ

🌸ピーマンとえのきのからし酢和え

🌸金時豆のサラダ

🌸長いもの蒸しプリン


~教室~

🌸材料
IMG_2344-001.JPG

🌸豆腐のさんが焼き丼
IMG_2349-001.JPG

🌸ピーマンとえのきのからし酢和え
IMG_2345-001.JPG
ねぎ並べます。

IMG_2348-001.JPG
その上に、えのきをのせ蒸してます。

🌸金時豆のサラダ
IMG_2347-001.JPG

🌸長いもの蒸しプリン
IMG_2350-001.JPG

🌸完成
IMG_2352-001.JPG

本日も、おいしそうですね♪


暖かくなってきましたが、今度は花粉症の心配も。。。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。


1月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀春菊と切り干大根のナムル

❀ごぼうの酢の物

❀大根の甘酒ゆずみそ

❀人参のきんぴら

❀玄米スープ


~教室~

❀材料
1-IMG_2320.JPG

❀春菊と切り干大根のナムル
7-IMG_2328.JPG

❀ごぼうの酢の物
5-IMG_2326.JPG

❀大根の甘酒ゆずみそ
2-IMG_2323.JPG

❀人参のきんぴら
1-IMG_2327.JPG

❀玄米スープ
3-IMG_2324.JPG

4-IMG_2325.JPG

❀完成
8-IMG_2330.JPG

今月も美味しそうでうね♪

今年は、暖冬ということもあり過ごしやすい冬となっていますね。

春まではもう少し...お身体ご自愛くださいませ。


12月のメニュー&教室の様子です。


本日、9日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀カブと人参のピクルス

❀里芋の豆腐グラタン

❀さつまいもと豆のスープ

❀三分付ご飯のピザ

❀うめ干入りくずドリンク


~教室~

❀材料
1-IMG_2304.JPG

❀カブと人参のピクルス
3-IMG_2309.JPG

❀里芋の豆腐グラタン
4-IMG_2310.JPG

❀さつまいもと豆のスープ
6-IMG_2312.JPG

❀山武付きご飯のピザ
2-IMG_2308.JPG

❀完成
7-IMG_2313.JPG

今日も、体に優しいご飯が出来上がりました!


今年最後の教室となりました。

今年も一年間お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。




1  2  3

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ