12月のご案内

| コメント(0) | トラックバック(0)
12月10日(月)の教室は、特別内容での開催を

予定しております。


✩テーマ

~ 一汁一菜で身体をみなおそう ~


✩内 容

 ・ぬかカイロを作りましょう!

 ・こんにゃく湿布の実践!


※必要な材料等は、こちらで準備致します。

※料理教室は行いません。


ご参加お待ちしております。


11月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀カボチャのサラダ

❀はす豆腐

❀大根と葉の梅和え

❀くず切りのスープ

❀芋ようかん


~教室~

❀材料

IMG_2094.JPG


❀カボチャのサラダ

IMG_2095.JPG


❀はす豆腐

IMG_2110.JPG


❀大根と葉の梅和え

IMG_2096.JPG


IMG_2097.JPG


❀くず切りのスープ

IMG_2115.JPG


❀芋ようかん

IMG_2113.JPG

裏ごししたさつまいもを広げ、

IMG_2111.JPG

その上に、抹茶味を重ねます。


❀完成

IMG_2117.JPG


体が温まりそうですね。。


秋も深まり、寒さが身にしみるようになりました。

風邪に注意して、元気にお過ごし下さい。


10月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀茶飯

❀お豆の酒粕シチュー

❀かぶの中華炒め

❀高野豆腐サラダ


~教室~

❀材料

IMG_2082.JPG

❀お豆の酒粕シチュー
IMG_2090.JPG

❀かぶの中華炒め
IMG_2085.JPG
くるみを炒めてます。

IMG_2088.JPG

❀高野豆腐サラダ
IMG_2083.JPG
高野豆腐を煮含め中。。。

IMG_2087.JPG
むし煮中。。。

❀さつまいもとりんごのコンポート
IMG_2084.JPG
りんごを煮て、

IMG_2089.JPG
さつまいもと混ぜて。。。

❀完成
IMG_2092.JPG



寒い日が続いていますが、

暖かな日差しを受けながらの、お散歩。。。

なんだかほっこりしますね♪





9月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀ブロッコリーのみそ炒め

❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

❀和風ポトフ

❀春菊とナメコの味噌丼


~教室~

❀材料

IMG_2059.JPG


❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

IMG_2062.JPG

パプリカを茹でます。

IMG_2063.JPG

寒天と混ぜ合わせます。

IMG_2064.JPG

型に流して冷します。


❀和風ポトフ

IMG_2061.JPG


❀春菊とナメコの味噌丼

IMG_2060.JPG


❀完成

IMG_2068.JPG

今回も、体に優しいレシピの完成です!


台風が過ぎ、急に寒くなってきました。

風邪など引かないよう、お身体ご自愛下さいませ。



8月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀大豆のご飯

❀ナスのスープ

❀ナスのマリネ

❀カボチャの春巻き

❀ズッキーニのトマト煮込み


~教室~

❀材料

IMG_2039.JPG


❀大豆のご飯

IMG_2043.JPG


❀ナスのマリネ

IMG_2044.JPG


❀ズッキーニのトマト煮込み

IMG_2046.JPG

IMG_2049.JPG

トマトペーストを入れます。


❀カボチャの春巻き

IMG_2041.JPG


❀完成

IMG_2050.JPG

とても美味しそうですね!


暑い日が続いています。

体調に気を付け、夏を乗り切りましょう♪



7月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)

本日9日より、7月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_2015.JPG

✿梅と昆布のご飯
IMG_20191.JPG

✿梅と長芋の和えもの
IMG_2016.JPG

✿車麩の炒め物
IMG_2020.JPG
①材料を切ります。

IMG_2022.JPG
②車麩を先に炒めます。

IMG_2023.JPG
③材料全てを入れて炒めます。

✿梅スープ
IMG_2024.JPG

✿梅寒天
IMG_2018.JPG

✿完成
IMG_2026.JPG

梅が様々な料理に変わりました。

とても美味しそうですね。


梅雨が明け、急に暑くなりましたね。

体調管理に気をつけましょう。

7月のメニューをお知らせします。


 ✿ 梅と昆布のご飯


 ✿ 梅と長芋の和えもの


 ✿ 車麩の炒めもの(梅風味)


 ✿ 梅スープ


 ✿ 梅寒天


6月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

~トマトを使って~

 ❀トマトカップサラダ

 ❀トマトのソテー

 ❀トマトスープ

 ❀トマトの煮びたし

 ❀トマトの炊き込みごはん


~教室~

❀材料

IMG_1963.JPG


❀トマトカップサラダ

IMG_1969.JPG


❀トマトのソテー

IMG_1971.JPG


ソテーのソース

IMG_1967.JPG


❀トマトスープ

IMG_1968.JPG


❀トマトの煮浸し

IMG_1965.JPG


❀完成

IMG_1973.JPG


トマトがご飯に。。。

トマトがソテーに。。。

意外なメニューに変わり、驚きました!

とても美味しそうですね♪


梅雨入りし、気温の変化も大きくなりました。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。

5月の教室です。


~メニュー~

❀高野豆腐と玉ねぎのトマト煮

❀ズッキーニと玉ねぎのスープ

❀焼き玉ねぎ

❀カボチャと玉ねぎの豆腐マヨネーズ和え

❀玉ねぎの蒸し物


~教室~

❀材料

IMG_1948.JPG


❀高野豆腐と玉ねぎのトマト煮

IMG_1951.JPG


❀ズッキーニと玉ねぎのスープ

IMG_1952.JPG


❀カボチャと玉ねぎの豆腐マヨネーズ和え

IMG_1949.JPG


❀玉ねぎの蒸し物

IMG_1953.JPG


❀完成

IMG_1958.JPG


玉ねぎが色んなメニューになりました!

美味しそうですね!


GWが終わり、梅雨に迎える頃となりました。

体調を整え、元気に過ごしましょう♪

4月のメニューが決まりました!


~春雨を使って~

❀春雨丼

❀春巻き

❀春雨スープ

❀春雨サラダ

❀春雨の酢物


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ