10月の教室

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本日12日(月)、10月の料理教室が開催されました。

~メニュ~

・大豆と切り干大根のご飯

・えのきの油あげ巻き

・山芋のとろろ蒸し

・酒粕とおからの味噌汁

・さつまいものスコーン


~本日の教室の様子~

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今日は天気も良く、太陽がまぶしいくらいです!

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皆さんの、手際の良いこと。。。

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野菜の切り方のアドバイス中(^^♪

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炒め方を伝授!


★気になる調理中の様子をパチリ♪

・まずは、主食の『大豆と切干大根のご飯』
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次に、汁物の『酒粕とおからの味噌汁』
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蒸してます。。。

続いて、『山芋のとろろ蒸し』
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と、『えのきの油あげ巻き』
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炒めたえのきを巻いていきます。
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焼き始めは、まだ固い感じ。
    

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こんな感じになるまで、炒めます。

最後に、デザートの『さつまいものスコーン』
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材料を混ぜて、、、

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丸めて、形を整えます。

完成!できました~‼
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早く食べたいなーwww


★今回、使用した材料はこちらです!

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来月の教室開催日は、11月9日(月)になります。

次回も、お楽しみに♪

9月の教室

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本日28日(月)、9月の料理教室が開催されました。

メニューはこちら♪

🌸豆乳きのこスープ

🌸大豆味噌

🌸さやいんげんとナスの生姜醤油和え

🌸ひよこサブジ

🌸米粉マフィン



~教室の様子~

🌸材料
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🌸豆乳きのこスープ
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🌸大豆味噌
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🌸さやいんげんとナスの生姜醤油和え
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🌸ひよこサブジ
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🌸米粉マフィン
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型に入れて焼きます。

🌸完成
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とてもおいしそうです♪

大豆味噌チャレンジしてみようかな。。。

次回の、教室は10月12日(月)です。

興味のある方は、お気軽にお問い合わせください!


8月の教室

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本日24日(月)、8月の料理教室が開催されました。

メニューはこちら♪

🌸セロリときゅうりのサラダ

🌸ゴーヤの和え物

🌸車麩の照り焼き丼

🌸りんごとブドウのくずドリンク


~教室~

🌸材料
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🌸セロリときゅうりのサラダ
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🌸ガスパッチョ
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🌸ゴーヤの和え物
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🌸車麩の照り焼き丼
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🌸りんごとブドウのくずドリンク
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ブドウジュースとくずを混ぜています。

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冷やします。

🌸完成
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今月も美味しそうですね♪


まだまだ、暑い日が続きそうです。

熱中症には、くれぐれもお気をつけて下さい。


7月のメニュー&教室の様子です。


本日20日(月)、料理教室が開催されました。


~メニュー~

🌸夏野菜の味噌汁

🌸米粉パン

🌸野菜カレー

🌸ひじきと豆腐のサラダ


~教室~

🌸材料
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🌸夏野菜の味噌汁
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玉ねぎの水炒めです。

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🌸野菜カレー
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クミンシード炒めます。

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🌸ひじきと豆腐のサラダ
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🌸完成
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本日も、美味しく出来上がりました。

暑い季節には、カレーが食べたくなりますね。

皆様も、ぜひどうぞ♪


来月の教室は、8月24日(月)です。


6月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

🌸はとむぎのグラタン

🌸トマトスープ

🌸こんにゃくと玉ねぎのサラダ

🌸みょうがご飯

🌸ハチミツレモンゼリー


~教室~

🌸材料
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🌸はとむぎのグラタン
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水に漬けたはとむぎです。

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ホワイトソースを作っています。

🌸みょうがご飯
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🌸ハチミツゼリー
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レモンの皮をすりおろして汁を絞っています。

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溶かした寒天の中にレモンの皮を入れています。

🌸完成
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今月も彩鮮やかな、メニューになりました。


新型コロナウイルスの影響で、二ヶ月ぶりの教室開催となりました。

皆さんの変わらない笑顔に、ほっと癒されています。。。


まだまだ、心配ではありますが、お身体ご自愛くださいませ。


3月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

🌸豆腐のさんが焼き丼

🌸のりのスープ

🌸ピーマンとえのきのからし酢和え

🌸金時豆のサラダ

🌸長いもの蒸しプリン


~教室~

🌸材料
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🌸豆腐のさんが焼き丼
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🌸ピーマンとえのきのからし酢和え
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ねぎ並べます。

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その上に、えのきをのせ蒸してます。

🌸金時豆のサラダ
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🌸長いもの蒸しプリン
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🌸完成
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本日も、おいしそうですね♪


暖かくなってきましたが、今度は花粉症の心配も。。。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。


1月のメニュー&教室の様子です。


本日、料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀春菊と切り干大根のナムル

❀ごぼうの酢の物

❀大根の甘酒ゆずみそ

❀人参のきんぴら

❀玄米スープ


~教室~

❀材料
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❀春菊と切り干大根のナムル
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❀ごぼうの酢の物
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❀大根の甘酒ゆずみそ
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❀人参のきんぴら
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❀玄米スープ
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❀完成
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今月も美味しそうでうね♪

今年は、暖冬ということもあり過ごしやすい冬となっていますね。

春まではもう少し...お身体ご自愛くださいませ。


12月のメニュー&教室の様子です。


本日、9日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀カブと人参のピクルス

❀里芋の豆腐グラタン

❀さつまいもと豆のスープ

❀三分付ご飯のピザ

❀うめ干入りくずドリンク


~教室~

❀材料
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❀カブと人参のピクルス
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❀里芋の豆腐グラタン
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❀さつまいもと豆のスープ
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❀山武付きご飯のピザ
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❀完成
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今日も、体に優しいご飯が出来上がりました!


今年最後の教室となりました。

今年も一年間お世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。




11月のメニュー&教室の様子です。


本日、18日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀れんこん蒸し

❀昆布入大豆ご飯

❀冬の保存色『梅酢レンコン』

❀昆布巻き

❀味噌クラッカー

❀レンコンの玄米シチュー


~教室~

❀材料
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❀れんこん蒸し
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❀梅酢レンコン
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❀昆布巻き
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水でもどす。

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人参とごぼうを切ります。

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巻きます。

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結びます。

❀味噌クラッカー
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材料を混ぜます。

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生地を伸ばします。

❀レンコンの玄米シチュー
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❀完成
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本日も、美味しそうですね。

次回は、12月の開催となります。

お楽しみに♪

10月のメニュー&教室の様子です。


本日、7日に料理教室が開催されました。

~メニュー~

❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ

❀大根と人参の竜田揚げ丼

❀大根と人参のサラダ

❀わかめと油あげのぬた

❀さつまいもかん


~教室~

❀材料
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❀カボチャと豆乳のガーリックポタージュ
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❀大根と人参の竜田揚げ丼
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❀さつまいもかん
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❀完成
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とても美味しそうでうね♪

大根は、おろし、汁の実、揚げ物・煮物と様々な料理に変化しますね。

皆さんも、作ってみてはいかがですか?


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受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ