9月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀ブロッコリーのみそ炒め

❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

❀和風ポトフ

❀春菊とナメコの味噌丼


~教室~

❀材料

IMG_2059.JPG


❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

IMG_2062.JPG

パプリカを茹でます。

IMG_2063.JPG

寒天と混ぜ合わせます。

IMG_2064.JPG

型に流して冷します。


❀和風ポトフ

IMG_2061.JPG


❀春菊とナメコの味噌丼

IMG_2060.JPG


❀完成

IMG_2068.JPG

今回も、体に優しいレシピの完成です!


台風が過ぎ、急に寒くなってきました。

風邪など引かないよう、お身体ご自愛下さいませ。



8月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀大豆のご飯

❀ナスのスープ

❀ナスのマリネ

❀カボチャの春巻き

❀ズッキーニのトマト煮込み


~教室~

❀材料

IMG_2039.JPG


❀大豆のご飯

IMG_2043.JPG


❀ナスのマリネ

IMG_2044.JPG


❀ズッキーニのトマト煮込み

IMG_2046.JPG

IMG_2049.JPG

トマトペーストを入れます。


❀カボチャの春巻き

IMG_2041.JPG


❀完成

IMG_2050.JPG

とても美味しそうですね!


暑い日が続いています。

体調に気を付け、夏を乗り切りましょう♪



7月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)

本日9日より、7月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_2015.JPG

✿梅と昆布のご飯
IMG_20191.JPG

✿梅と長芋の和えもの
IMG_2016.JPG

✿車麩の炒め物
IMG_2020.JPG
①材料を切ります。

IMG_2022.JPG
②車麩を先に炒めます。

IMG_2023.JPG
③材料全てを入れて炒めます。

✿梅スープ
IMG_2024.JPG

✿梅寒天
IMG_2018.JPG

✿完成
IMG_2026.JPG

梅が様々な料理に変わりました。

とても美味しそうですね。


梅雨が明け、急に暑くなりましたね。

体調管理に気をつけましょう。

7月のメニューをお知らせします。


 ✿ 梅と昆布のご飯


 ✿ 梅と長芋の和えもの


 ✿ 車麩の炒めもの(梅風味)


 ✿ 梅スープ


 ✿ 梅寒天


6月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

~トマトを使って~

 ❀トマトカップサラダ

 ❀トマトのソテー

 ❀トマトスープ

 ❀トマトの煮びたし

 ❀トマトの炊き込みごはん


~教室~

❀材料

IMG_1963.JPG


❀トマトカップサラダ

IMG_1969.JPG


❀トマトのソテー

IMG_1971.JPG


ソテーのソース

IMG_1967.JPG


❀トマトスープ

IMG_1968.JPG


❀トマトの煮浸し

IMG_1965.JPG


❀完成

IMG_1973.JPG


トマトがご飯に。。。

トマトがソテーに。。。

意外なメニューに変わり、驚きました!

とても美味しそうですね♪


梅雨入りし、気温の変化も大きくなりました。

皆様、お身体ご自愛くださいませ。

5月の教室です。


~メニュー~

❀高野豆腐と玉ねぎのトマト煮

❀ズッキーニと玉ねぎのスープ

❀焼き玉ねぎ

❀カボチャと玉ねぎの豆腐マヨネーズ和え

❀玉ねぎの蒸し物


~教室~

❀材料

IMG_1948.JPG


❀高野豆腐と玉ねぎのトマト煮

IMG_1951.JPG


❀ズッキーニと玉ねぎのスープ

IMG_1952.JPG


❀カボチャと玉ねぎの豆腐マヨネーズ和え

IMG_1949.JPG


❀玉ねぎの蒸し物

IMG_1953.JPG


❀完成

IMG_1958.JPG


玉ねぎが色んなメニューになりました!

美味しそうですね!


GWが終わり、梅雨に迎える頃となりました。

体調を整え、元気に過ごしましょう♪

4月のメニューが決まりました!


~春雨を使って~

❀春雨丼

❀春巻き

❀春雨スープ

❀春雨サラダ

❀春雨の酢物


3月の教室です。


~メニュー~

<旬の主張の強い野菜を使って>

❀菜の花のマリネ

❀菜の花のガーリックライス

❀菜の花のピュレ⇒うどを和える

❀うどのみそ汁

❀旬の天ぷら(うど、ふきのとう、アスパラ)


~教室~

今月は、旬の食材『菜の花』のメニューです。

❀材料

IMG_1882.JPG


❀マリネ

IMG_1884.JPG


❀ピュレ

IMG_1891.JPG


❀天ぷら

IMG_1886.JPG

❀完成

IMG_1894.JPG

緑が鮮やかなメニューになりました!


雪が溶け、暖かい日差しが嬉しいこの頃です。。

そろそろ散歩に出かけてみようかな(^-^)



2月の教室です。


~メニュー~

❀カブと人参のピクルス

❀厚揚げとカブのサラダ

❀長いもとカブの蒸物

❀カブのスープ

❀カブのあんかけ


~教室~

今月のメイン食材は、『カブ』です。

さてさて、どんな料理になるのでしょうか♪

✿材料
IMG_1855.JPG

✿カブと人参のピクルス
IMG_1857-001.JPG

✿厚揚げとカブのサラダ
IMG_1863.JPG

✿長いもとカブの蒸物
IMG_1859.JPG

✿カブのスープ
IMG_1867.JPG

✿完成
IMG_1869.JPG

『カブ』が、様々なメニューに変わりました!

皆様も是非チャレンジしてみてください♪


1月の教室です。


~メニュー~

❀ごぼうの丸煮

❀ごぼうと豆腐の味噌汁

❀ごぼうの丸煮を使ってフライ

❀ごぼうと人参の昆布巻き

❀ごぼうの丸煮を使ってしめじご飯


~教室~

今月のメイン食材は、『ごぼう』です。

どんな料理になるのでしょうか楽しみですね♪

✿材料
IMG_1819.JPG

✿ごぼうの丸煮
IMG_1821.JPG

✿昆布巻き
①切る
IMG_1822.JPG

②包む
IMG_1823.JPG

③煮る
IMG_1825.JPG

✿ごぼうの丸煮を使ってフライ
IMG_1827.JPG

✿ごぼうと豆腐の味噌汁
IMG_1824.JPG

✿完成
IMG_1830.JPG

美味しそうです♪

ごぼうにもたくさんのレシピがあるのですね!


来月は、『簡単スイーツ&簡単お手当』になります。




1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ