講師紹介

川口 貴美枝

食生活アドバイザー

( 連絡先 090-1391-1548)

身体に優しい食事のために。

川口貴美枝先生

生きていくうえで、自分の身体が欲するもの、自分の身体の調子が整うものを食べていくことは、とても重要なことです。

体調不良は、生きている限り休み無く働く身体からの、「休みたい」というメッセージだと捉えることもできます。

身体を休めるという意味でも、身体に優しい食事はもちろん、場合によってはちょっとした絶食や断食も必要です。

当然、薬の力を借りなければならないこともありますが、人間には人間本来の自然治癒力があります。
薬に頼らなくても、多少時間はかかっても食事や民間療法で体調を整えていくことができます。

食べたいものがすぐに手に入り、食べることのできる豊かな時代ですが、そこで好き放題していると必ず何らかの落とし穴がある様に思います。
自然食を通して身体と向き合うこと、体調と向き合うことで、身体に優しく毎日を過ごすきっかけを作ることができるのではないでしょうか。

自然食の魅力

自然の食材や調味料について考えると、日本の伝統の調理の技法や知恵にたどりつきます。 素材の特徴を引き出す様な、刺激を与えながら特徴を良い方向でのばすことで、得られる美味しさが自然食の魅力です。

自然食料理は、食べ物の魅力を引き出すための調理法です。 これは、自然の環境と、人の工夫が生み出した生きる知恵の結晶です。

日本の四季の移り変わりの中で、旬の食材を調理する方法は、体の調子を整えていく知恵とつながっています。 厳しい夏や冬を乗り切る工夫、春や秋の季節の変わり目に体調を崩さない工夫が詰まっているのです。

自然食の料理教室

身体に身に付いている、身体が欲している味は、母の料理や手作りのおやつの影響が強い様に思います。

最初は週末に身体のバランスを整えようということで、友人達と自然食のホームパーティーをしていたのですがそこから、料理のレシピを教えて欲しいと言われたのがきっかけで、料理教室を始めることになりました。

料理を作る手順だけではなく、食材を選ぶ時の基準や、選ぶ目も共有できればと考えて教室を続けています。

子供の頃は、今の様な食材の豊富さは無かったけれど、何を食べても美味しかった様に思います。 豊かさと美味しさ、いろんな美味しそうなものは世の中にあふれていますが、果たしてその味、その食材は身体に優しいのか、毎日の生活で食べられるものかという視点を持つことも大切です。

値段や見た目にとらわれずに食材を選び、食材本来の味を知って更にその食べ方を知ることで、身体にも何を求めれば良いのかを知らせることができるレシピを広めていきたいと考えています。

受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ