3月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀大根と白花豆のサラダ

❀押し寿司

❀菜の花の昆布じめ

❀焼き厚揚げのみそ汁


~教室~

❀材料

IMG_2165.JPG

❀大根と白花豆のサラダ
IMG_2172.JPG

❀押し寿司
IMG_2174-001.JPG
下準備中。。。

IMG_2175.JPG
軽く押して重ねています。

❀菜の花の昆布じめ
IMG_2167.JPG
菜の花を昆布にのせます。

IMG_2168.JPG
くるくるっと、巻いて。。。

IMG_2169.JPG
最後まで。。。

IMG_2171.JPG
こんな感じになりました!

❀焼き厚揚げのみそ汁
IMG_2173-002.JPG

❀完成
IMG_2178.JPG
彩鮮やかなご飯になりました。

暖かさを感じる季節になりました。

春が近づきつつありますね♪


花粉症にもご注意ください(^_^;)

2月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀レンコンとひじきのくるみサラダ

❀大根と大豆ミートのカレー

❀にんにくと生姜のスープ

❀チョコプリン

❀ナッツブラウニー


~教室~

❀材料

IMG_2154.JPG


❀大根と大豆のミートカレー

IMG_2155.JPG


❀レンコンとひじきのくるみサラダ

IMG_2156.JPG


❀にんにくと生姜のスープ

IMG_2157.JPG


❀ナッツブラウニー

IMG_2158.JPG


❀完成

IMG_2160.JPG

体に優しいカレーの出来上がりました!

いい香りがしています♪


まだまだ、寒い季節が続きますね。

皆様、お体ご自愛下さいませ。。。

平成31年1月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

大根としめじのコロコロ味噌炒め

❀えのきの油揚げ巻き

❀カブの味噌雑炊

❀わかめと青菜と油揚げの和え物

❀白玉の味噌スィートソース


~教室~

❀材料

IMG_2139.JPG

❀えのきの油揚げ巻き
IMG_2143.JPG
油揚げを切り開きます。

IMG_2144.JPG
材料を巻きます。

IMG_2146.JPG.
蒸します。

❀大根としめじのコロコロ味噌炒め
IMG_2140.JPG

❀白玉の味噌スィートソース
IMG_2142.JPG
白玉を作ります。

IMG_2141.JPG
綺麗です。。。

❀完成
IMG_2149.JPG

味噌を使って、体に優しい料理の完成♪


今週は、雪が降るようですね。
寒さ対策をして、冬を乗り切りましょう!


12月のご案内

| コメント(0) | トラックバック(0)
12月10日(月)の教室は、特別内容での開催を

予定しております。


✩テーマ

~ 一汁一菜で身体をみなおそう ~


✩内 容

 ・ぬかカイロを作りましょう!

 ・こんにゃく湿布の実践!


※必要な材料等は、こちらで準備致します。

※料理教室は行いません。


ご参加お待ちしております。


11月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀カボチャのサラダ

❀はす豆腐

❀大根と葉の梅和え

❀くず切りのスープ

❀芋ようかん


~教室~

❀材料

IMG_2094.JPG


❀カボチャのサラダ

IMG_2095.JPG


❀はす豆腐

IMG_2110.JPG


❀大根と葉の梅和え

IMG_2096.JPG


IMG_2097.JPG


❀くず切りのスープ

IMG_2115.JPG


❀芋ようかん

IMG_2113.JPG

裏ごししたさつまいもを広げ、

IMG_2111.JPG

その上に、抹茶味を重ねます。


❀完成

IMG_2117.JPG


体が温まりそうですね。。


秋も深まり、寒さが身にしみるようになりました。

風邪に注意して、元気にお過ごし下さい。


10月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀茶飯

❀お豆の酒粕シチュー

❀かぶの中華炒め

❀高野豆腐サラダ


~教室~

❀材料

IMG_2082.JPG

❀お豆の酒粕シチュー
IMG_2090.JPG

❀かぶの中華炒め
IMG_2085.JPG
くるみを炒めてます。

IMG_2088.JPG

❀高野豆腐サラダ
IMG_2083.JPG
高野豆腐を煮含め中。。。

IMG_2087.JPG
むし煮中。。。

❀さつまいもとりんごのコンポート
IMG_2084.JPG
りんごを煮て、

IMG_2089.JPG
さつまいもと混ぜて。。。

❀完成
IMG_2092.JPG



寒い日が続いていますが、

暖かな日差しを受けながらの、お散歩。。。

なんだかほっこりしますね♪





9月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀ブロッコリーのみそ炒め

❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

❀和風ポトフ

❀春菊とナメコの味噌丼


~教室~

❀材料

IMG_2059.JPG


❀オクラ・パプリカの寒天寄せ

IMG_2062.JPG

パプリカを茹でます。

IMG_2063.JPG

寒天と混ぜ合わせます。

IMG_2064.JPG

型に流して冷します。


❀和風ポトフ

IMG_2061.JPG


❀春菊とナメコの味噌丼

IMG_2060.JPG


❀完成

IMG_2068.JPG

今回も、体に優しいレシピの完成です!


台風が過ぎ、急に寒くなってきました。

風邪など引かないよう、お身体ご自愛下さいませ。



8月のメニュー&教室の様子です。


~メニュー~

❀大豆のご飯

❀ナスのスープ

❀ナスのマリネ

❀カボチャの春巻き

❀ズッキーニのトマト煮込み


~教室~

❀材料

IMG_2039.JPG


❀大豆のご飯

IMG_2043.JPG


❀ナスのマリネ

IMG_2044.JPG


❀ズッキーニのトマト煮込み

IMG_2046.JPG

IMG_2049.JPG

トマトペーストを入れます。


❀カボチャの春巻き

IMG_2041.JPG


❀完成

IMG_2050.JPG

とても美味しそうですね!


暑い日が続いています。

体調に気を付け、夏を乗り切りましょう♪



7月初日

| コメント(0) | トラックバック(0)

本日9日より、7月の料理教室が始まりました。


✿材料
IMG_2015.JPG

✿梅と昆布のご飯
IMG_20191.JPG

✿梅と長芋の和えもの
IMG_2016.JPG

✿車麩の炒め物
IMG_2020.JPG
①材料を切ります。

IMG_2022.JPG
②車麩を先に炒めます。

IMG_2023.JPG
③材料全てを入れて炒めます。

✿梅スープ
IMG_2024.JPG

✿梅寒天
IMG_2018.JPG

✿完成
IMG_2026.JPG

梅が様々な料理に変わりました。

とても美味しそうですね。


梅雨が明け、急に暑くなりましたね。

体調管理に気をつけましょう。

7月のメニューをお知らせします。


 ✿ 梅と昆布のご飯


 ✿ 梅と長芋の和えもの


 ✿ 車麩の炒めもの(梅風味)


 ✿ 梅スープ


 ✿ 梅寒天


受講について

1回の教室は6人程度で行います。
料理をした後、作った料理を食べて頂きます。
料理が苦手な方も、お気軽にご参加ください。

時間:10時〜13時半
料金:3000円
エプロン、タオル、筆記用具、食べ残しを持ち帰る容器を
準備してきてください。

株式会社イムズ