高野です。
今月の料理教室のメニューのレシピのご紹介です!
✾金時豆ようかん✾
(材料)
・金時豆・・・1カップ(3倍の水に一晩付けておく。)
・きび砂糖・・・65g
・塩・・・少々
・米粉・・・大さじ4
・くず粉・・・小さじ2
(作り方)
① 金時豆を、柔らかくするまで煮て、きび砂糖と塩を加え、冷まして味を含ませる。
② 煮汁を、大さじ3になるまで煮詰める。
③ ①の豆の半量と②を、フードプロセッサーにかける裏ごしをする。(ミキサーでも良い。)
④ ③に米粉とくず粉を加え、なめらかにする。
⑤ 残りの半量の豆を合わせ、油を薄く塗った型に流し、蒸し器で20~30分蒸す。
⑥ ラップかふきんを使い茶巾絞りをして、器に盛る。
皆さん、ぜひ作ってみてくださいね!